궁금하신 점이 있으신가요? 의사에게 직접 답변 받으세요!

  1. 김정신 2017.11.30 20:15 Modify/Delete Reply

    안녕하세요. 50대 초반 여성입니다. 올 초에 원형 탈모가 생겼서 주사를 맞았는데 조금씩 머리가 나면서 옆으로 번져서 지금은 꽤 넓게 되었습니다. 다른 곳으로도 번졌는데 동전크기의 동그란 모양이 아니고 꽤 넓은 모양으로 생깁니다.
    현재 피부과에 다니면서 주사를 맞고 있는데 머리가 나는 속도보다 옆으로 번져서 빠지는 양이 많다보니 여기저기 훵합니다.
    이러다가는 머리가 다빠지지 않을 까 걱정이 됩니다
    주사 맞는 것 외에 다른 치료가 필요할 까요?

  2. 소찬휘 2017.03.19 13:09 Modify/Delete Reply

    안녕하세요. 근 1년 사이에 머리가 많이 빠져서 고민이 많은 30대 초반의 청년입니다. 제가 알기로는 탈모가 시작되면 모발이 가늘어지는 증상이 먼저 온다던데 저는 가느모발은 두꺼운 편이거든요. 뒷머리와 앞머리 모발을 비교했을때 모발의 두께 차이는 거의 없습니다. 혹시 유전형탈모가 와도 모발은 별로 가늘어지지 않고 머리숱만 많이 빠지는 증상이 나타나기도 하나요?

  3. 전문진료경과 2016.11.27 14:02 Modify/Delete Reply

    현재 20대 중반이며 과거와는 다르게 머리 숱이 빠졌다는 생각에 탈모전문피부과에서 4개월째 메조테라피(사이토카인), 헤어셀, 스마트룩스 와 프로페시아 를 처방 받아 관리 받고 있습니다. 4개월전에는 남들이 봐도 머리 숱이 많아서 수북한 스타일이지만 혹시나 하는 마음에 피부과에 방문했습니다.
    처음에는 의사선생님도 진료를 안받아도 된다고 하셨으나 제가 관리 차원으로 받고 싶고 불안하다고 말씀드리니깐 치료를 받자고 하셨습니다.
    하지만 치료를 받고난 뒤로 머리 숱이 전보다 더 많이 빠지고 대학병원에서 검사한 결과 4개월 전과 비교해 머리 밀도도 20%가량 떨어졌다고 하였습니다.
    심리적인 이유인지는 몰라도 메조테라피를 1주일에 한번 하는데 그 치료만 하고나면 머리카락과 머리 숱이 더 빠지는 듯한 느낌을 받습니다. 특히 M자부분의 밀도가 많이 떨어 졌습니다.
    현재는 불안해서 병원치료가 남았지만 그만둔다고 하고 약물치료만 받고 있습니다.

    1. 탈모가 아닌사람이 메조테라피와 프로페시아를 섭취하고 관리 받을경우 위와 같이 머리 숱이 단기간내에 더 많이 빠질 수 도 있는 것입니까? 그렇다면 그 원인이 무엇입니까?(부작용?)

    2. 혹시 메조테라피의 성분과 제 두피와 맞지않은 부작용으로 머리카락이 더 빠질 수도 있습니까? 또한 머리 숱이 많아서 기계주사를 잘못놓아서 모낭에상처나 파괴를 일으켜 머리숱이 빠질수 있나요??

    3. 위와 같은 치료로 전보다 머리밀도가 많이 낮아졌는데 이게 이른바 휴지기 모발들이 빠져서 생기는 쉐딩일 경우 머리 밀도와 머리숱이 다시 예전 처럼 회복 될 수 있는 것입니까? 만약 아닐 경우에는 어떠한 조치를 취해야 하는 것입니까?

    4. 치료 받고난 후로 스트레스를 많이 받아서 그런지 몰라도 예전과는 밤이되면 머리카락에 기름이 많이 지는데 혹시 부정적 영향을 미칠수 있습니까?? 스트레스를 줄이면 기름지는 현상을 줄일수 있습니까?

    질문을 많이 드려서 죄송합니다. 그만큼 스트레스를 많이 받고 있습니다.ㅠㅠ
    답변 부탁드리겠습니다. ㅜㅜ

    탈모전문피부과는 이름을 대면 누구나 알 만한 유명 피부과입니다.

    • BlogIcon 더모발 2016.12.19 11:37 신고 Modify/Delete

      1. 탈모가 아닌사람이 메조테라피와 프로페시아를 섭취하고 관리 받을경우 위와 같이 머리 숱이 단기간내에 더 많이 빠질 수도 있는 것입니까? 그렇다면 그 원인이 무엇입니까?(부작용?)

      >> 탈모가 아닌 사람이 관리를 받을 경우 단기간 내에 빠지는 것은 아닙니다. 탈모인 사람이든 아니든지 관리에 의하여 모발은 빠지지 않습니다. 다만 프로페시아 섭취 초반에 탈모가 진행되는 경우도 드물게 관찰되며, 이 경우 시간이지나면 회복되는 경향을 보입니다.

      2. 혹시 메조테라피의 성분과 제 두피와 맞지않은 부작용으로 머리카락이 더 빠질 수도 있습니까? 또한 머리 숱이 많아서 기계주사를 잘못놓아서 모낭에상처나 파괴를 일으켜 머리숱이 빠질수 있나요??

      >> 메조테라피는 모낭의 성장과 탈모의 방지에 도움이 되는 여러 가지 약제나 식물성 추출물, 비타민, 다른 여러 성분들을 직접 피하지방층 내로 투입해주는 치료법입니다. 치료받은 병원에서 주입한 성분이 이 중 무슨 성분인지는 모르겠지만, 분명 탈모에 도움이 되는 성분을 사용했을 것입니다. 간혹 주사치료 중 바늘에 의해서 모낭 손상이 발생할 수도 있으나 메조테라피에 사용하는 바늘의 경우 아주 가늘고 얇아서 모낭손상가능성은 떨어집니다.

      3. 위와 같은 치료로 전보다 머리밀도가 많이 낮아졌는데 이게 이른바 휴지기 모발들이 빠져서 생기는 쉐딩일 경우 머리 밀도와 머리숱이 다시 예전처럼 회복 될 수 있는 것입니까? 만약 아닐 경우에는 어떠한 조치를 취해야 하는 것입니까?

      >> 휴지기 탈모의 경우 4개월 전후로 모발들이 돋아납니다. 아닐 경우는 모발이식 등이 고려되어야 할 것 같습니다.

      4. 치료 받고 난 후로 스트레스를 많이 받아서 그런지 몰라도 예전과는 밤이되면 머리카락에 기름이 많이 지는데 혹시 부정적 영향을 미칠수 있습니까?? 스트레스를 줄이면 기름지는 현상을 줄일수 있습니까?

      >> 지루성두피가 심화되어 염증 생기는 경우 탈모의 진행이 빨라질 수 있습니다. 스트레스를 줄이는 것이 좋습니다. 심한 경우 약물 치료를 권해드립니다.

  4. 프페약 2016.11.07 19:29 Modify/Delete Reply

    안녕하세요..프페 관련 질문이 있어서 글을 드려봅니다. 전 올 해 40세의 남자이고..m자 이마 입니다. m자는 20대 후반에 미용실에서 알게 되었고...제 생각에 딱히 페이거나 말려 들어갔단 느낌은 없습니다. 친가 외가 탈모인 분은 없지만...이게 탈모인자가 저에게 미세하게 발현되어 m자가 될 수도 있다고 봅니다..일단 m자 이마인 것을 알게 된 것이 11년전이고..아직 유지를 하니 m자탈모라고 생각은 안해서 모발이식을 했씁니다. 저의 가장 큰 컴플렉스라서요..다만 정말 제가 조금씩 진행되는 탈모일 수도 있고...그래서 수술전 1주일전부터 수술포함 1년뒤까지 프페를 복용하고...
    1년뒤에 프페복용전과 사진이나 검사를 해서 프페 영향이 없다면 프페를 끊으려고 합니다.. 보통 이럴때는 어떤 방법으로 프페가 영향이 있었는지 없었는지 알 수 있나요?

    • 더모발 2016.11.22 17:29 Modify/Delete

      원래 M자형 이마를 가지고 계셨던 것 같습니다. 프로페시아가 영향이 있는지를 알 수 있는 방법은 사진을 찍어서 확인하는 방법 뿐인 것 같습니다. 그러나 사진상 정확한 위치를 문신을 해놓고 비교를 해봐야하는데 거시적인 사진으로는 모발의 방향에 따라 좋아보일 수도 있고 나빠보일 수도 있어서 정확한 판단이 어렵습니다.
      개인적으로 10여년 간 탈모가 진행되지 않았다면 탈모가 아닐 가능성이 높다고 생각되며 이 경우 프로페시아를 드시지 않으셔도 되겠습니다. 그러나 걱정이 되시고 부작용이 없다면 드셔도 상관 없을 듯합니다.

  5. 지소 2016.09.25 18:28 Modify/Delete Reply

    안녕하세요.

    3년 전에 병원에서 육안 검사로 유전성 탈모(복합성)를 진단받고, 아보다트를 매일 꾸준히 먹고 있는 30세 남자입니다.

    다름이 아니라 궁금한 점이 있어 몇 가지 질문하고자 합니다.

    1. 약을 계속 먹고 있음에도 M자가 조금씩 계속 밀리고, 정수리 머리카락이 얇아지는데 식습관이 약 흡수에 크게 영향을 미치는지 아니면 개인차 등 복합적인 요소로 그런지 궁금합니다.

    2. 검색해보니 M자 탈모에는 약물치료 외엔 비수술적 방법을 권하지 않던데, 스마트프랩이나 메조테라피로 진행을 늦추거나 개선할 수 있긴 한지 궁금합니다.

    3. 진단 방법에 육안, 유전자 검사 같은 방법 등이 있다던데 진단 방법에는 무엇이 있으며, 육안 검사만 받았다면 다른 검사도 받아 보는 것이 좋은지 궁금합니다.

    4. 아보다트 반감기가 프로페시아에 비해 훨씬 길다 하는데 계속 처방대로 1일 1정씩 먹어야 하는지 기간을 늘린다면 효과가 떨어지는지 궁금합니다.

    5. 미녹시딜 효과가 혈관 확장 등으로 탈모 개선 효과를 준다는데 고지혈증이 탈모에 영향을 미치는지 아니면 고지혈증이 생기게 된 생활습관이 더 영향을 미치는지 궁금합니다.

    6. 지루성두피피부염이 유전성 탈모에 영향이 있는지 궁급합니다.

    7. 샴푸 후 두피를 말린 상태에서 미녹시딜을 분무도포하는데 따끔따끔하는 통증이 조금 있는데 괜찮은지 궁금합니다.

    8. 모발이식 방법 중 비절개식은 절개식에 비해 디자인이 어렵다고 하던데 사실인지요.

    검색이나 커뮤니티에선 답을 얻기보다 카더라식의 경험담이 난무하고, 탈모전문 병원에 직접 찾아가도 의사분이 아닌

    실장분이 나와 계속해서 모발이식만을 권유하는 모습에 실망하여 이렇게 글을 남깁니다.

    답변해주시면 감사합니다.

    • 더모발 2016.11.22 17:25 Modify/Delete

      병원 사정으로 답변이 너무 늦어져서 대단히 죄송합니다. 늦게나마 답변을 등록하는 것이 맞다고 판단되어 이렇게 글을 올리게 되었습니다. 아무쪼록 양해부탁드립니다.

      1.약을 계속 먹고 있음에도 M자가 조금씩 계속 밀리고, 정수리 머리카락이 얇아지는데 식습관이 약 흡수에 크게 영향을 미치는지 아니면 개인차 등 복합적인 요소로 그런지 궁금합니다.
      >>단지 식습관 때문에 탈모가 진행되는 것은 아닙니다. 탈모는 우선 유전적인 소인이 다 다르고 한 가계 내에서도 유전자의 조합에 따라 다 다릅니다. 여기에 호르몬적인 요인과 환경적인 요인이 복합적으로 작용하여 발생과 진행합니다. 계절에 따라 시기에 따라 빨리 진행되었다가 다시 천천히 진행되거나 멈추기도 합니다. 약을 먹고 있음에도 M자가 조금씩 밀릴 수 있으며, 밀리다가도 멈추기도합니다. 단 하나 분명한 것은 약을 먹기 때문에 밀리는 속도가 늦추어 진다는 것은 사실입니다.

      2.검색해보니 M자 탈모에는 약물치료 외엔 비수술적 방법을 권하지 않던데, 스마트프랩이나 메조테라피로 진행을 늦추거나 개선할 수 있긴 한지 궁금합니다.

      >>실제 약물치료가 현재 가장 확실한 치료법이며, 스마트프랩이나 메조테라피는 약물치료가 시행되고 있다는 전제하에 같이 사용하면 도움을 줄 수 있으나 통계적으로 유의한 결과는 보고된 바는 없습니다. 개인적으로는 약물요법 이외에 추가적인 관리를 원할 때 권해드리고 있습니다.

      3.진단 방법에 육안, 유전자 검사 같은 방법 등이 있다던데 진단 방법에는 무엇이 있으며, 육안 검사만 받았다면 다른 검사도 받아 보는 것이 좋은지 궁금합니다.

      >>진단방법에는 전형적인 탈모 패턴과 가족력만으로도 유추할 수 있으며, 현재까지 공인된 유전자 검사법은 존재하지 않습니다.

      4.아보다트 반감기가 프로페시아에 비해 훨씬 길다 하는데 계속 처방대로 1일 1정씩 먹어야 하는지 기간을 늘린다면 효과가 떨어지는지 궁금합니다.
      >>정확히 검증된 스터디는 없지만, 아보다트를 출시할 때 설정 dose가 가장 약물효과를 많이 보면서 부작용도 충분히 적은 농도로 출시하였습니다. 따라서 1일 1정이 원칙이며 기간을 늘린다면 유지되는 혈중 약물농도가 떨어질 것으로 생각되고 효과도 비례적으로 감소될 것으로 예상됩니다.

      5.미녹시딜 효과가 혈관 확장 등으로 탈모 개선 효과를 준다는데 고지혈증이 탈모에 영향을 미치는지 아니면 고지혈증이 생기게 된 생활습관이 더 영향을 미치는지 궁금합니다.

      >>미녹시딜은 미세혈관 확장으로 개선효과를 얻는 약물이며 고지혈증이 심할 경우에는 영향을 미칠 것으로 사료되지만 정확한 실험에 의해 정설로 받아들여지는 것은 없습니다. 신체 건강을 생각한다면 고지혈증을 낮추는 것이 좋겠지요?

      6.지루성두피피부염이 유전성 탈모에 영향이 있는지 궁급합니다.

      >>탈모 발생의 영향보다는 진행을 가속화 시킨다는 보고는 있습니다. 지루성 두피염이 심할 경우 치료를 하는 편이 좋고 샴푸 등으로 지속적인 관리를 하는 것이 좋겠습니다.


      7.샴푸 후 두피를 말린 상태에서 미녹시딜을 분무도포하는데 따끔따끔하는 통증이 조금 있는데 괜찮은지 궁금합니다.

      >>약한 접촉성피부염을 일으키기도 한다는 보고가 있습니다. 이는 지속적인 사용으로 경감됩니다.


      8.모발이식 방법 중 비절개식은 절개식에 비해 디자인이 어렵다고 하던데 사실인지요.

      >>보통 디자인이라는 것은 공여부가 아닌 수여부 이식하는 모발에 대한 계획을 이야기합니다. 절개식과 비절개식 모두 공여부 채취 방식의 차이는 다르나 수여부에 이식하는 방식은 같습니다.

  6. 2016.07.27 16:48 Modify/Delete Reply

    선생님 헤어라인 이식 한지 2달하고 반이 지났습니다.

    이식부위에 보톡스를 맞았는데 머리 자라는데 문제가 없을까 걱정이네요

    생착된 모낭 및 자라날 모발에 보톡스가 미치는 영향이 있을까요?

    • BlogIcon 더모발 2016.08.17 14:01 신고 Modify/Delete

      안녕하세요.
      다나성형외과입니다.

      헤어라인 수술 후 이식 부위 보톡스에 대해 문의를 주셨군요.
      보톡스를 이식 부위에 맞아도 상관없습니다. 걱정 하지 않으셔도 되겠습니다.

      감사합니다.

  7. 주호 2016.07.26 16:32 Modify/Delete Reply

    안녕하세요 아보다트에 관해 질문사항이 있어 문의 드립니다.
    저는 2009년 부터 프로페시아를 처방받아 먹다가 3년전 부터 아보다트로 약을 바꿔서 먹어오고 있고, 최근에는 아보다트 카피약품을 처방받아 먹고 있었습니다.
    그러다가 한번 과격한 운동 후 몸이 매우 피곤하고 좀 이상함을 느껴서 검사를 받은 결과 간수치가 매우 높다는 판정을 받았습니다. 약 200 정도.. 사실 아보다트를 먹은 후 40이 정상이라면 가끔 70정도로 올라갔던 적이 한두번 있었는데, 이렇게 간수치가 올라간건 처음입니다. 아보다트가 이렇게 심각하게 간수치를 높일 수 있나요?
    현재 우루사를 처방받아 먹고 있고 3일정도 아보다트는 중단한 상태입니다. 약을 마냥 중단 할 수 없으니 먹어야 할텐데.. 프로페시아로 다시 복용하는게 더 좋을까요, 아니면 아보다트를 2일에 한알 정도로 복용하면서 간보호제를 함께 복용해야하나요
    선생님의 의견을 들어보고 싶습니다. 감사합니다.

    • BlogIcon 더모발 2016.08.17 14:04 신고 Modify/Delete

      안녕하세요.

      아보다트 복용 후 발생한 간수치 상승에 대해서 문의 주셨군요.

      아보다트 및 프로페시아 계열의 약물은 인체에 흡수 된 후 모두 간에서 분해가 이루어 지는 약물입니다.
      따라서 간에 무리를 줄 수 있는 약물임은 분명하지만 용량대로 복용 시 간 기능 장애를 일으키지는 않습니다.

      이렇게 이해하시면 되겠는데요, 정상적인 간 기능을 유지하고 있는 분의 경우에는 약물 복용으로 인해서만은 간 기능 장애가 일어나지 않지만, B형 간염 등을 포함하는 어떠한 간 기능 장애가 있는 경우에 상기 약물들을 복용하면 간 기능 장애가 발생할 가능성이 있다는 이야기 입니다.

      따라서 문의 주신 분의 간 수치 상승은 아보다트에 의한 단독 효과라기 보다는 무리한 운동 등 다른 원인에 의해서 간 기능 장애가 발생하는데 아보다트가 시너지 효과를 냈다고 볼 수 있습니다.

      프로페시아나 아보다트는 간 기능에 관해서는 큰 차이가 없는 것으로 되어 있습니다. 간 수치를 주기적으로 체크해서 간 기능이 호전된 후에 다시 아보다트를 복용해보시는 것이 방법이 될 것입니다.

  8. 2016.06.10 15:49 Modify/Delete Reply

    비밀댓글입니다

    • BlogIcon 더모발 2016.06.21 14:12 신고 Modify/Delete

      안녕하세요.
      다나성형외과입니다.

      해당 문의글에 대해 유선으로 안내드렸습니다.

      감사합니다. ^^